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domenica 29 dicembre 2013

Muffin. Due ricette dal mondo.

Muffin. Adorati e cucinatissimi, da me.
Attualmene ne sono rimasti una cinquantina in casa. Inezie rispetto ai miei momenti di stress acuto, in cui sono arrivata anche ad un paio di centinaia di muffin.
Ovviamente sono piccoli, di dimensioni. Come una noce. Se no ci vorrebbe una dispensa apposita.
Comunque, queste due ricette sono nuove per me.
Entrambe al cioccolato.
Una è nata perché dovevo provare un prodotto fantastico.. Il burro di arachidi (link) al cacao (link).. L'ho trovato dal mio spacciatore di spezie, una grocery orientale fornitissima che adoro, a poco da casa mia.
Una è capitata perché la mia vicina di casa, che adora Picci, quando ha saputo che stava male il giorno di Natale è corsa da noi, per fare le coccole alla bimba (alla faccia del parentado tutto che si è tenuto a rigorosa distanza!), le ha fatto i pop corn salati e con lo zucchero e caramelle, cioccolatini, panettoncino, torroncini.. Ha portato tutto quello che aveva in casa, si è messa sul letto con lei e le ha raccontato una fiaba.
Fra tutto il ben del Cielo che ha portato c'erano anche dei datteri (link interessante!).
Squisito frutto ipercalorico e, di solito, poco aprezzato dai bimbi (anche se ha innumerevoli qualità organoelettriche (link)!). Come utilizzarli?
Girando in rete ho trovato questa favolosa ricetta in un blog davvero molto interessante, questo:
http://www.labna.it/torta-morbida-di-datteri-e-cioccolato.html
Fare le torte per me è un supplizio.. non certo perché non mi piacciano ma perché bisogna consumarle in fretta, a mio gusto la fetta che rimane tagliata e si secca inevitabilmente è un sopruso, un insulto vero e proprio al dolce.. Quindi per casa mia il formato mini muffin è quello che preferisco! Tra l'altro anche se li porto alle mie vecchiette sono pratici.
"Beccati 'sti 6 muffin, nonna!" :P

Dunque.. Tornando a bomba...
La prima ricetta è così composta...

Muffin al Burro di Arachidi e Cacao

Ingredienti:
220 gr di farina "00"
180 gr di zucchero di canna
150 gr di burro di arachidi al cioccolato (oppure 150 gr di b. di arachidi normale)
120 ml di latte di soia o riso o avena
20 gr di cacao amaro in polvere (se usate il b. di arachidi normale mettetene 40 gr!)
2 uova
1/2 bustina di lievito chimico (8 gr)
1 pizzico di sale

Strumenti:
2 ciotole
1 setaccio per la farina
1 brocca graduata per misurare il latte
1 frusta o uno sbattitore elettrico
1 tazza (in cui rompere le uova)
1 bilancia
1 cucchiaio e 1 cucchiaino da the
40 pirottini da mini muffin

Procedimento:
Tirare fuori il burro di arachidi dal frigo o aprire la confezione, in modo che si ammorbidisca ulteriormente a temperatura ambiente. Metterlo poi un una ciotola capiente ed a bordi alti e lavorarlo con la frusta o lo sbattitore elettrico aggiungendo a poco a poco circa un terzo del latte per stemperarlo.
Rompere le uova nella tazza, aggiungere un paio di cucchiai di zucchero da quello destinato alla ricetta, e sbattere bene il composto. Aggiungere ora le uova sbattute al burro di arachidi e unire tutto lo zucchero rimasto. Mescolare bene. Versare il restante latte a poco a poco, incorporandolo con la frusta ed ottenendo alla fine una crema liquida ma densa.
Nella seconda ciotola mescolare la farina, il cacao amaro, il lievito e il pizzico di sale setacciati e quando saranno ben miscelati unirli a poco a poco alla crema, sempre mescolando.
Con l'aiuto dei due cucchiai di misure diverse riempire a metà i pirottini e infornare per 10/12 minuti a 180°.
Lasciar raffreddare ed assaltare con gioia! ù.ù





Muffin ai datteri e cacao
(da una ricetta di Labna modificata)

Ingretienti:
260 gr di farina "00"
250 gr di datteri
140 gr di zucchero di canna
50 gr di miele
50 gr di cacao amaro
2 uova
1 bustina di lievito chimico
1 pizzico di sale
q.b. latte di soia (o riso) per allungare l'impasto in caso sia troppo pastoso
q.b. acqua per i datteri

Strumenti:
2 ciotole
1 bilancia
1 frullatore potente
1 frusta o 1 sbattitore elettrico
1 tazza
1 setaccio per la farina
1 coltello
1 tagliere per tagliare i datteri
1 cucchiaio dosatore per il miele (o una ciotolina per pesarlo sulla bilancia)
2 cucchiai (uno da minestra e uno più piccolo)
40 pirottini mignon (circa)

Preparazione:
lavate molto bene i datteri sotto l'acqua corrente tiepida. Mondateli e privateli del seme interno. tagliateli a metà e immergeteli in una ciotola di acqua tiepida. Andranno lasciati riposare almeno 25/30 minuti, quindi eliminate se volete la pelle che si stacca dal frutto e tagliateli a dadini. Mettete i datteri senza strizzarli nel frullatore (io ho usato quello a bicchiere che adopero per fare i frullati e che mi sminuzza anche le carote crude). Aggiungete circa un bicchiere di acqua di riposo dei datteri e frullate. Dovete ridurli una polpa.
Aggiungete ora il miele, lo zucchero a poco a poco frullando.
Aprite le uova nella tazza, date loro una sbattuta veloce con una forchetta e aggiungete al composto ma non tutte assieme, dosatele in due o tre volte frullando fra un'aggiunta e l'altra.
Mettete il composto in una ciotola, setacciatevi sopra il cacao e mescolate accuratamente meglio se con una frusta o uno sbattitore elettrico.
Allo stesso modo del cacao unite la farina col pizzico di sale e per ultimo il lievito, tutti setacciati.
Mescolate e dosate nei pirottini aiutandovi coi due cucchiai di misure diverse.
Infornate 12/14 minuti a 180°.

Da notare che la seconda ricetta sarà si calorica per via dei datteri ma non contiene grassi, quindi alla fine è meno ingrassante di moltissime altre! Ecco. ù.ù
Inoltre i datteri danno un gusto rotondo e corposo, pastoso quasi cremoso ai muffin.


Perchè amo tanto i muffin! ç.ç

7 commenti:

  1. Scommetto che a quest'ora non ne è rimasto neppure l'ombra...ciao

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    1. Hahahahahhahaha! No, no, ancora 30/35 ce ne sono.. Li ho fatti fra ieri e l'altro ieri! Il fatto è che siamo malate e non possiamo andare dalle vecchine a portarli, se no si che sarebbero finiti!
      Smuack! <3

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  2. ma che brava!!!! :-) slurp...
    ti ringrazio che sei passata x l ultima foto sfida dell'anno, ti avviso, se ti interessa, che da me c'è un candy , festeggiamo cosi l inizio del nuovo anno !!! :-) ti auguro ogni bene!!!

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    1. Grazie a te Fiore!
      Evviva!!! Passo di sicuro oggi! Bacioni!!!

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  3. grazie per questa ricetta,io adoro i muffin!!!!come vanno i malati?
    buona serata simona

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    1. Ciao dolce Simo! <3
      Vanno così così.. Picci meglio ma io che credevo di essere in via di guarigione oggi ho tanto male.. ç.ç ..uffa!
      E voi, cara, come state? I cuccioli?
      Tanti abbracci! <3

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  4. quelli al burro di arachidi e cacao mi fanno impazzire! ah ti ricordi che mi avevi richiesto un outfit per cicciottine? ti ho dedicato un post, spero di averti accontentata :)
    http://viviconvivi.blogspot.it/2013/12/curvy-outfit.html

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Grazie per il tuo commento! è sempre bello confrontarsi.. =^.^=