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martedì 15 aprile 2014

La lista e 2 ricette velocissime.

Dunque, diciamocelo, è utilissima per evitare acquisti impropri ma certe volte ci si dimentica proprio di farla, almeno a me capita.
Ultimamente se la faccio e per la piccola, perché lei adora cancellare le voci sulla lista e aiutarmi nella spesa.
Ci piace un piccolo supermercato che pare gestito come il mio frigo, quindi mi ci ritrovo alla perfezione.
Lei scorrazza nelle 4 corsie contenta, mette l'artico nel carrello e cancella la voce sulla lista.
Io scariolo con evidente soddisfazione gli acquisti. Tranquilla.
Ma torniamo all'inizio.
La lista.
Io di solito la compilo seguendo la disposizione del supermercato, se vado in questo o quello faccio mente locale ed a seconda di come gli articoli sono posizionati scrivo. Così mi evito di andare su e giù.
Altre volte invece prendo il volantino, cerchio i prodotti e parto con quello alla volta del negozio.
Purtroppo invece capita di sovente che entri nei negozi senza una lista e acquisti a memoria, dimenticando sempre qualcosa o comperando dei doppioni.

Insomma, un amore difficile.

Ma sempre a proposito di spesa, vi è mai capitato che proprio quando avete abbondanza di un certo alimento si presenti qualcuno che ve ne regala?
A me sempre.
Tipo se ho acquistato 5 kg di arance in offerta arriva mia madre con altri 3 kg!!!
Con la verdura, poi, è un incubo. Carote? Ne prendo 2 kg perché voglio fare una torta e subito la vicina mi porta un bel mazzo di quelle del suo orto! -.-'

Venerdì ho comperato le arance, rosse, dolci, succosissime.. E sabato, dopo la grande festa a scuola, cosa avanzano? Arance!
Ma anche carote, grazie al cielo!

Quindi:
Sorbetto all'arancia
Frullato di frutta e verdura

Due ricettine facilissime e che vi daranno tanta soddisfazione!

Sorbetto all'arancia
Ingredienti:
6 arance (vedi link nella ricetta sucessiva)
1 limone
2 cucchiai di zuccero di canna (di più se sono particolarmente aspre, di meno se sono dolci!)
q.b. acqua

Attrezzatura:
1 pentola col fondo pesante
1 coltello
1 tagliere
1 spremi agrumi (io uso quello manuale, è più semplice da pulire!)
1 gratuggia o zester
1 ciotola possibilmente di vetro
1 contenitore da frigo (anche uno dei gelato, ben pulito, da riutilizzare va benissimo!)
1 frusta o un cucchiaio per amalgamare

Procedimento:
Prendete la padella, mettetela sul fuoco e accendete a fiamma moderata. Aggiungete lo zucchero, distribuendolo sul fondo senza creare accumuli (sciogliendosi prima lo zucchero steso più sottilmente brucerebbe!) e aggiungete 2 cucchiai di acqua circa (corrispondono a 1 dito di un bicchiere da tavola o a 50 ml se preferite). Lasciate che lo zucchero si sciolga senza mai girarlo o toccalo con cucchiaio o altro.

Nel fra tempo lavate le arance molto bene, in acqua tiepida. Io aggiungo un pochino di bicarbonato di sodio all'acqua e strofino i frutti con una spugnetta abrasiva, quando sento il profumo dell'agrume vuol dire che ho tolto lo strato di "cera" che usano per lucidarle.
Se aveste l'occasione di usare agrumi non trattati e biologici sarebbe ancora meglio ma un buon lavaggio aiuta anche in quel caso!!
Con la grattugia o lo zester (link qui per vedere cos'è!) grattate gli agrumi, anche il limone, e mettete la buccia così ottenuta in una ciotola. Se la ciotola sarà di vetro non correrete il rischio che la buccia di limone, così ricca di olio essenziale, ne impregni la superficie.

Appena lo zucchero nella padella incomincia a fare la schiuma, ed è tutto sciolto, con un cucchiaio o una frusta rigiratelo piano e aggiungetevi la buccia gratuggiata degli agrumi.
Abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa 5/8 minuti.

Tagliate le arance ed il limone a metà, spremetene il succo e passati i minuti di cottura aggiungetelo nella padella. Spegnete il fuoco e lavorate con la frusta o il cucchiaio stemperando la parte densa e zuccherina nella parte liquida.

Versate il tutto nel recipiente adatto al freezer, stemperate con acqua a piacere (circa 800 ml, il gusto non deve essere troppo deciso ma nemmeno blando) e, quando freddato fuori frigo perfettamente, mettete il vostro sorbetto in congelatore per almeno 10 h.

Prima di servirlo lasciatelo fuori frigo circa 30 minuti.

Tempo previsto per la preparazione: 15 minuti circa.

Semplicissimo vero? In freezer vi dura anche 1 mese se il contenitore è ben chiuso! :D
Ottimo se avete una cena e volete portarvi avanti con uno sfizioso dolce, leggero e ipocalorico!

Frullato di frutta e verdura (per 2 bicchieri da 220 ml circa)
[questo frullato si presta benissimo come merenda nutriente oppure come colazione energetica e se vi aggiungete gli ingredienti segnati in ROSSO anche come sostituto di un pasto ma per una sola persona in questo caso, una volta a settimana!]

Ingredienti:
200 ml di acqua
150 gr di Ananas fresco (LINK) (NO CONFEZIONATO!!!)
1 Carota (LINK)di media grandezza
1 Arancia Rossau3
10 gr di frutti di Goji disidratati (LINK) o 20 gr di frutti freschi
5 Mandorle (LINK) sgusciate o 2 cucchiai da té di Farina di Mandorle

Attrezzatura:
1 frullatore
1 coltello per la verdura
1 tagliere
1 ciotola

Preparazione:
Mondare e lavare la frutta e la carota, mettere a bagno i goji e risciaquarli più volte per pulirli bene, poi abbandonateli in una ciotola coperti d'acqua. Sbucciare l'arancia e tagliarla a pezzi.
Mettere la frutta e la carota a tocchetti nel frullatore, [qui dipende dal vostro frullatore, io ho un mulinex che ha 22 anni e che mi frulla le carote anche solo tagliate a metà senza fare un plissé, quindi regolatevi voi su quanto grossi devono essere i pezzi degli ingredienti e tagliateli di conseguenza], aggiungete 200 ml di acqua circa (1 bicchiere) e frullate.
Appena la consistenza è spumosa aggiungete le mandorle spezzate e i goji strizzati bene dall'acqua di riposo.
Frullate fino a che vi paiono ben sminuzzati e.. Bevete!!!

N.B.:
Se usate la farina di mandorle non serve nemmeno frullarla, aggiungetela alla fine sul bicchiere colmo e mescolate.. è pure decorativa!!! :D


Questo smooties non necessita zucchero, il sapore è bilanciato e delicato ed è molto dissetante.
Il segreto per goderne i migliori benefici è farlo e berlo subito, poiché la vitamina C si ossida molto in fretta a contatto con l'aria!

Come potete immaginare le calorie sono pochissime e tutte "buone" essendo privo di grassi e di zuccheri aggiunti e, cosa fantastica, sfama dando soddisfazione al palato!

In caso non abbiate i goji o le mandorle o tutti e due.. Va bene lo stesso.
Potete eventualmente sostituire le mandorle con le noci, ma anche no.
Se però volete berlo come sostituto di un pasto aggiungetevi due o tre biscotti, in assenza di questi due alimenti, poiché altrimenti sarebbe troppo "magro" oppure un bel cucchiaio da minestra di miele e 1 biscotto. :)


Hem.. volevo fargli le foto.. ho preso il cell, ho impostato la app per le foto chic e intanto sorseggiavo.. -.-' indovinate...????
Il fatto è che mi è piaciuto troppo!!! XD ..golosa inside!

2 commenti:

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  2. ottime ricettine!!
    se ti va passa a trovarmi: http://viviconvivi.blogspot.it/

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Grazie per il tuo commento! è sempre bello confrontarsi.. =^.^=