Cerca nel blog

venerdì 25 ottobre 2013

Pane assieme.

Nel fra tempo che affino l'idea del nuovo contest vi parlo della mia domenica. Ehh.. Come sempre è stata una giornata troppo intensa e come sempre poi il lunedì siamo stravolte!

Innanzi tutto abbiamo testato, era purtroppo necessario!, i miei nuovi muffin..
Poi abbiamo cucinato un perfetto.. Puré di Zucca e delle Polpettine di Cannellini e Semi di Zucca adorabili!
Quindi è venuto a cena il mio migliore amico.. L'uomo più bello del mondo secondo Picci! Mica paglia, no dico! Hahahahahha!

Dunque.. le foto sono venute e non venute, perché nel trafelato prepara prepara prepara sono successi.. Hem.. un pò di disastri tipo il ribaltamento del barattolo del sale sui fornelli accesi e per terra.. Diciamo che ne ho salvate solo.. 2!!!
In ogni caso ho deciso di mettere comunque le ricette, in seguito.. Userete un pò di fantasia! :D

Dopo pranzo siamo usciti e andati al Museo della Scienza e della Tecnica "Leonardo Da Vinci".
Presso il cui la piccolina ha partecipato ad un laboratorio sulla carta reciclata. Così, senza colpo ferire, abbiamo anche sperimentato una cosa interessante.
La piccola poi, a casa, ha dipinto il pezzetto di carta che l'insegnante le aveva donato per ricordo, con estrema gioia e soddisfazione.
Da rifare! :D

E per non farci mancare nulla di lunedì abbiamo anche fatto i panini!!!
E si, perchè martedì doveva venire una ragazza a prendere un pò di PM (post in cui ne parlo QUI) e quindi giù di rinfresco e su di panini!
Eccoli con relativa ricetta:

Panini alle cipolle
Ingredienti:
300 gr di Farina "0" macinata a pietra
300 ml di acqua tiepida
200 gr di Farina "00"
200 gr di PM rinfrescata 8h prima
45 gr di cipolle fritte (vedi sotto la ricetta il procedimento)
20 gr di Olio Extravergine di Oliva
3 cucchiaini rasi di sale
2 cucchiaini rasi di zucchero di canna

Atrezzatura:
Bilancia
Spianatoia (o base di lavoro ben pulita)
Una ciotola capiente
Un canovaccio
Teglia
Forno preriscaldato a 200 gradi
PM rinfrescata 8 h prima.

Procedimento:
Mettere la PM nella ciotola e stemperarla con Acqua caldina. Aggiungere l'Olio, poi il Sale e lo Zucchero e mescolare con una mano per fare sciogliere. Lentamente unire le Farine setacciate e impastare una decina di minuti. Fare una bella palla con la pasta quindi creare un incavo centrale all'impasto (senza mai romperlo) e aggiungere la Cipolla. Impastare ancora delicatamente per rendere l'ingrediente presente in modo omogeneo e formare una palla. Con un coltello a lama liscia fare una croce sopra la palla, coprirla con il canovaccio e lasciarla in luogo asciutto a lievitare per un ora.
Impasto prima della lievitazione
Impasto dopo il riposo di 1 ora
Riprendere l'impasto del pane e impastarlo per altri 5/10 minuti, quindi formare 10 panini da 70 gr posizionandoli sulla spianatoia leggermente infarinata.
Panini e ciambellina di Picci
prima della lievitazione
Coprire nuovamente col canovaccio e lasciare un altra ora a lievitare.
Trascorso questo tempo informare per circa 15/18 minuti.
Gnam!

Cipolla fritta!
Ingredienti:
1 Cipolla Gialla
1 cucchiaio di Olio Extravergine di Oliva

Strumenti:
Un tagliere
Un coltello affilato a lama liscia
Una patella piccola
Un piatto con carta assorbente

Procedimento:
Sbucciare e mondare la cipolla. Tagliare la Cipolla sottilmente a rondelle e poi dividerle a metà creando delle mezzelune.
Scaldare l'Olio nella padella ma prima che diventi troppo caldo e sfrigolante aggiungere la cipolla e mescolando sempre mantenere la fiamma media.
Far cuocere la Cipolla molto lentamente fino a che il suo colore sia dorato, quindi trasferirla sul piatto con la carta assorbente e lasciare raffreddare.
Gnam!

Ecco. E speriamo che il week end butti bene, perchè sono sfinita queste settimana! :D

13 commenti:

  1. Farfy la tua domenica è stata assai sfiziosa....un abbraccio e che ne dici di un contest autunnale? Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hehehe.. Cara Simo, mi hai letto nel pensiero!!! *.^
      A domani per una sorpresina!!! Smuack!

      Elimina
  2. ciao :) carinissimo il tuo blog ,ti ho trovata grazie all'iniziativa Link Party e mi sono unita ai tuoi lettori fissi, se ti va di ricambiare (cosa molto gradita) mi trovi qui : ti basta clikkare qui --> Pentole Pentolini Pasticci Pasticcini Blog (✿◠‿◠)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, domani mattina verrò a trovarti e farti un saluto.. A presto ritrovarci, quindi e grazie!!!
      (^___^)/°

      Elimina
  3. Da tempo medito sulla pasta madre... chissà che non me la procuro prima o poi!
    Mi piace la cipolla cruda coi broccoli, cotta anche ma nei panini non l'ho mai provata, quindi sto fantasticando sul loro sapore.
    Buon weekend!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tsk! Se ti fai mandare la PM da qualcun'altro ti disconosco. ù.ù
      O la mia o niente! è.é (sono stata abbastanza minacciosa???)
      Buhahahhahahahahahahahahaha!
      Ciao Tesora.. I panini alle cipolle sono buonissimi, li puoi farcire con pomodoro o mozzarella o entrambi o mangiarli così come merenda o snack, o affettarli, tostarli ed usarli come base per delle bruschette o tartine sfiziose.. Profumano di buono e ti senti appagata con un semplicissimo pezzo di pane. Ecco. ù.ù
      Come si dice.. chi si accontenta gode! :D

      Elimina
    2. Veramente ieri leggevo anche della pasta madre liquida... che farebbe di più al caso mio perchè la mia titubanza su quella normale è che io la perda non dedicandole tutte le attenzioni(di rinfreschi e temperatura adatta).
      Magari provo a farmela visto che c'era la ricetta(blog di Casa Edera,conosci?)... se poi decido di avere la normale è ovvio che la chiedo a te ; )
      Baci.

      Elimina
    3. Hihihi!!!
      Guarda, io ho anche la Li.Co.Li. da tempo immemore.. Ma per fare la PM liquida ci vuole quella solida.. Per mia esperienza non è possibile fare la liquida senza la madre.. O.o ..Nel senso che prima si fa la solida, poi la si diluisce e si crea la liquida. Per fare la solida ci vuole quasi un 1 mese. Perchè sia usabile con risultati abbastanza buoni minimo minimo 2 mesi.. Quindi da lì parti a fare la Li.Co.Li. che ha un procedimento lunghissimo e di aggiunte d'acqua di 10% alla volta ogni tot ore.
      Io di solito seguo http://pastamadre.blogspot.it/
      Non conosco il blog ma ora lo vado a sbirciare.. :D
      In ogni caso, scerzavo.. :P

      Elimina
    4. ..
      Ho letto.
      Ti posto il metodo che usai io anni fa.. Ancora non avevo il blog e nemmeno mia figlia.. Ma l'autrice di questo post ha fatto le cose molto bene, a mio avviso e per quello che ne so io.
      http://www.cappuccinoecornetto.com/2012/02/licoli-dalla-pasta-madre-solida-a-quella-liquida.html

      Altra cosa.. La cottura del pane è inversamente proporzionale al tipo di forno che usi.
      Io ho un forno alogeno, molto piccolo e ventilato.
      L'ideale è il forno a legna o per la pizza che alcuni hanno la fortuna di avere in giardino.

      La Comunità cibo Pasta Madre organizza sempre incontri con scambi e/o cimenti al forno con la propria pagnotta! ;)

      ah, ho letto da una parte che il lievito liquido non ha bisogno di rinfreschi che una volta al mese. è falso.
      Provaci, diventa acido e tendente all'amaro (a me era capitato che il barattolo di emergenza finisse in un angolo dimenticato del frigo e me ne sono accorta dopo 3 settimane abbondanti..) era uno schifo. Ho dovuto buttarlo.
      Il Li.Co.Li. va rinfrescato ogni 10 gg, anche perchè i batteri vanno nutriti o muoiono. :)

      Elimina
    5. Ecco vedi, a me un po' fa rabbia che una scrive post non esattissimi... io già mi ero entusiasmata... ma sono io a sbagliare perchè voglio le cose facili e veloci e so bene invece che per quelle buone ci vuole tempo,pazienza e attenzioni. La mia sarà solo paura...e poi magari appena mi ritrovo la pasta madre fra le mani le dedicherò pure troppo attenzioni proprio per paura di perderla ; )
      Beh, poi vedremo!Grazie delle info ad ok!
      Bacioni.

      Elimina
    6. Stefy dolce..
      ci provi. Se non riesci.. AMEN. Hai "sprecato" 80 gr di farina. C'è di peggio, non trovi?
      Sai, mi ricordi me col mio primo trapano. Dubbi al 100%, su ogni cosa.
      Poi un giorno mi cade in testa il saliscendi della doccia.. Dopo anni si era rotto il supporto attaccato al muro, di plastica.
      Quindi volente o nolente dovevo imbracciare l'arnese e sistemare le cose con la doccia. Ho vinto io.
      Ora ho sempre reverenziale rispetto per i trapani in generale ma sono la meglio traforatrice del mondo! XD (sai com'è, faccio modestina di secondo nome!).
      <3

      Elimina
  4. Bella domenica, bell'esperienza (quella del museo e del laboratorio per Picci- la maestra (io) approva!), bei panini e perfino bell'amico...Ma ti vuoi proprio fare invidiare!? Ahahah! Accidenti a chi ci vuole male! Un abbraccio grande e grosso!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara la mia amica Ceci!!! *-* Mi era sfuggito questo tuo commento delizioso!
      La cosa di cui davvero mi vanto è l'Amico. Di amici meravigliosi (a parte i commenti sul'aspetto di Picci che è di parte visto che lui se la scarrozza sulle spalle!!!) non ce n'è mai abbastanza!!! *-*
      Evviva!

      Elimina

Grazie per il tuo commento! è sempre bello confrontarsi.. =^.^=