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martedì 5 febbraio 2013

Dolcezze per Carnevale o Halloween!





AGHHH! 24 senza adsl, credevo di morire! :P
Ok, finita l'pervventilazione ecco il post di ieri, scusate! :)

L'altro ieri mattina mia madre è venuta a trovarci armata di cibo e creatività.
Abbiamo fatto dei dolci facili facili ma un pochino lunghi nei tempi di preparazione che ha letto su un suo nuovo libro che parla solo di cioccolato in cucina.
Appena metto le mie manine avide di ricette sul volume ve lo racconto per bene, ora accontentatevi del risultato!

Cappelli da Strega
Ingredienti per 10 cappelli:
1 pandoro
200 gr di cioccolato fondente da sciogliere
1/2 busta di panna "lunga durata"
10 coni da gelato
1 conf. di codette o altra decorazione similare
5 Marshmallows rotondi

Per la vellutata di cioccolato:
200 ml di latte
50 gr di cioccolata come sopra
30 gr di farina setacciata
30 gr di zucchero di canna
1 pizzichino di sale

Strumenti:
Coltello a lama lunga non seghettata
tagliere
piattino da tazzina per il caffè
Pentolino per la vellutata
forbici da cucina
fornelletto per fondere il cioccolato (in alternativa pentolino e contenitore per bagnomaria)
rotolo di alluminio
piatto da portata o vassoio
frullatore con ciotola
vari cucchiai per mescolare e dosare
1 piatto piano per il riposo in frigo

Preparazione:
Tagliare il pandoro a fette, verificando prima sulla lunghezza del dolce di che spessore farle in modo che non manchi ma nemmeno che avanzi troppo.
Una volta tagliate le fette ed eliminato il fondo all'ultima poggiare sopra ad ognuna il piattino, quello della tazzina da caffè di solito è abbastanza grande, prendete le misure sulla prima fetta tagliata dalla cima del pandoro, deve stare sotto al piattino praticamente tutta.
Tagliate col coltello attorno al piattino ricavando dei tondi.


Preparate la vellutata. Mettete la farina setacciata con lo zucchero di canna e il pizzichino di sale in un pentolino, aggiungete la metà del latte a poco a poco mescolando bene e mettete sul fuoco basso. A questo punto mettete il cioccolato e portate a bollore lentamente, sempre mescolando. Ci vorranno pochissimi minuti quindi fate attenzione a che non vi si attacchi sul fondo. Una volta creata la crema togliete dal fuoco e aggiungete il restante latte FREDDO da frigo. Mescolate velocemente per incorporare gli ingredienti e mettete sulla finestra coperto da un panno a raffreddare del tutto.

Nel fra tempo avrete acceso il fornelletto per fondere il cioccolato.

Vi consiglio di scioglierlo a poco a poco, 50 gr per volta, per poi gestire la decorazione senza che si indurisca.
Prendete i coni e infilando due dita dal sotto teneteli sopra ad un piatto, spalmatevi il cioccolato fuso, metteteli a riposare sul piatto piano e lì spolverizzateli di codette.
Quando tutti i coni saranno ricoperti di cioccolato fuso e decorazioni metteteli in frigo a raffreddare.
Montate la panna, secondo le istruzioni della scatola. Non è possibile utilizzare una panna normale poiché si smonterebbe in breve tempo, colando fuori dai coni. altre farciture possibili le trovate sotto in "sostituzioni".
Una volta creata la panna tornate alla vellutata e spalmatela sui dischi di pandoro.
Sistemate i dischi su una base (piatto di portata o vassoio) ricoperto da un figlio di alluminio.
Togliete i coni dal frigo, riempiteli con un cucchiaio da tè della panna e sistemateli al centro dei dischi.
Fate attenzione: tenete i coni in mano il meno possibile, poiché il calore delle vostre dita li farà leggermente sciogliere.
Spolverizzate i dischi, la parte che fuoriesce dal cono, con le codette.
Prendete i 5 marshmallows e tagliateli a metà con le forbici. Incidetene il mezzo e fatevi un foro. Con l'aiuto di un pochino di panna attaccateli alla base del cono, come fossero una fibbia sul cappello.
Noi non le abbiamo messe, poiché non piacciono in famiglia, ma prima dei marshmallows si possono sistemare delle stringhe sottili di liquirizia attorno alla base del cono, come fossero una fascia (ottime per questo scopo le "rotelle" Haribo).
Ecco, Streghette.. Pronti i vostri deliziosi dolci di Carnevale!!!

Sostituzioni:
La base si può fare con pan brioche, oppure con della torta tipo "margherita" o del panettone.
Dentro ai coni potete mettere della crema pasticcera, del budino del gusto che preferite o i ritagli di pandoro/panettone/torta/ecc che avrete sbriciolato in una ciotola e miscelato con della marmellata di albicocche o della nutella.
Sconsiglio di fare la copertura dei coni con cioccolato al latte, poiché risulterebbe stancante come gusto e si scioglierebbe molto più facilmente a contatto delle dita o solo con la temperatura di casa.
Le decorazioni esterne possono essere sostituite con quello che volete: farina o graniglia di nocciole, mandorle a fettine, confettini argentati, piccolissime stelline di zucchero..
Durano 1 giorno in frigo.

4 commenti:

  1. Non saranno dietetici questi cappellini, ma come li vorrei sotto ai miei dentini!
    Jò :)

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    1. Ciao JòCoccola!!!! <3
      ..tranquilla, qui di dietetico non c'è nulla, nemmeno la parola compare nella mia lista infinita di categorie!
      U.u ..e ti assicuro che sono tanto tanto buoni!
      Senti, ma se provassimo a farne una variazione con la p.m.?
      Tipo una torta per le basi ed al posto dei coni delle cialde (tipo quella dei cannoli?).. Tu che dici, se pò fa?
      Un abbraccione!!! :*

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  2. Ciao, grazie per esserti unita al mio blog e per voler partecipare al mio contest, ma le ricette devono essere ripubblicate al periodo del contest. Non ti costa niente ripubblicarle, quando lo fai avvisami, quella del 28 ottobre va bene, la inserisco subito! ciaoooooooooooo

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    1. Ah, scusa, credevo bastasse ri condividerle su G+!
      Allora ne pubblico di nuove!!! :D Tieni buona solo la prima e poi aspettati che ti ricontatti con altre due ricettusse!!! :D
      Ciaooooooooooooooo!

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